×

Datenschutz

DATENSCHUTZHINWEIS

1) Wer ist verantwortlich für Ihre personenbezogenen Daten

In diesem Datenschutzhinweis bezieht sich „AstraZeneca“, „wir“, „uns“ und „unser“ auf die Konzernunternehmen von AstraZeneca.

Wir bestimmen, für welche Zwecke und auf welche Art und Weise Ihre personenbezogenen Daten erhoben, verwendet und/oder offengelegt und gemäß den internen globalen Datenschutzstandards von AstraZeneca verwaltet werden.

AstraZeneca nimmt den Datenschutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Dieser Datenschutzhinweis erklärt, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erfassen können und wie wir sie gegebenenfalls verwenden.

Wir können von Zeit zu Zeit Änderungen an diesem Datenschutzhinweis vornehmen. Wir werden Sie über alle Änderungen informieren, wenn wir dazu verpflichtet sind.

2) Welche Daten und Angaben erfassen wir und wie verwenden wir diese?

Wenn Sie ein Kontaktformular auf unserer Website ausfüllen oder uns eine E-Mail senden (z. B. um E-Mail-Updates oder um weitere Informationen zu erhalten), können wir folgende personenbezogene Daten über Sie erheben und verwenden:

  • Vorname, Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Postanschrift

Diese Angaben werden auf Grundlage Ihrer Einwilligung von Ihnen zur Verfügung gestellt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der oben genannten personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Ihre Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, z. B. per E-Mail an privacy@astrazeneca.com.

3) Erforderliche Cookies

Auf unseren Websiten setzen wir Cookies ein, die für die Nutzung unserer Websiten erforderlich sind. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und ausgelesen werden können. Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden.

Wir nutzen diese erforderlichen Cookies auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Teilweise enthalten diese Cookies lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen und sind nicht personenbeziehbar. Sie können auch notwendig sein, um die Benutzerführung, Sicherheit und Umsetzung der Seite zu ermöglichen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass unsere Websiten dann ggf. nicht angezeigt werden können und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen, wie Sie Cookies verwalten und löschen bzw. blockieren können, finden Sie in unserem Cookie-Hinweis.

4) Cookies zur Analyse der Website-Nutzung

Im Rahmen der Verbesserung von Inhalt und Funktionalität der Website erfassen wir gegebenenfalls auch mit Hilfe von Cookies (und anderen ähnlichen technologischen Methoden) Informationen über die Art Ihrer Benutzung der Website. Hierüber werden Sie bereits im Rahmen unseres Cookie-Banners informiert. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO und in dem Interesse, die Benutzerführung zu optimieren bzw. zu ermöglichen und die Darstellung unserer Website anzupassen.

Weitere Informationen, wie Sie Cookies verwalten und löschen bzw. blockieren können, finden Sie in unserer Cookie-Regelung.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen bzw. blockieren und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass unsere Websiten dann ggf. nicht optimal angezeigt werden und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.

5) Eingebettete Videos

Auf unseren Websiten betten wir Videos über einen Video-Player ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind. Ein Aufruf unserer Websiten mit eingebetteten Videos führt dazu, dass Inhalte des Drittanbieters Kaltura, Inc. (Kaltura) nachgeladen werden, der die Videos bereitstellt. Hierdurch erhält Kaltura als Drittanbieter die Information, dass Sie unsere Website aufgerufen haben sowie die in diesem Rahmen technisch erforderlichen Nutzungsdaten. Wir haben auf die weitere Datenverarbeitung durch Kaltura keinen Einfluss. Bitte beachten Sie, dass in Bezug auf Kaltura mit Sitz in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau vorliegt.

Die Einbettung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO und in dem Interesse, unsere Website möglichst ansprechend und informativ zu gestalten. Wenn Sie der Einbettung widersprechen möchten, nutzen Sie unsere Website bitte nicht mehr.

6) Aggregierte Informationen

Wir verwenden aggregierte Informationen, die keinen Rückschluss auf Einzelpersonen zulassen, um Kundenverhaltensmuster auf der Website und bestimmten Seiten sowie die Nutzung der Website zu überwachen und um die Gestaltung und das Layout der Inhalte zu verbessern.

7) Wer hat Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten können an andere AstraZeneca-Konzernunternehmen übermittelt werden. Wir können Ihre personenbezogenen Daten auch an bestimmte Dritte weitergeben: IT-Anbieter für die Zwecke der Systementwicklung und des technischen Supports; Wirtschaftsprüfer und Berater zur Überprüfung der Einhaltung externer und interner Anforderungen; gesetzliche Organe, Strafverfolgungsbehörden und Prozessbevollmächtigte gemäß einer gesetzlichen Meldepflicht oder Forderung; und ein Nachfolger oder Geschäftspartner von AstraZeneca oder eines Unternehmens der AstraZeneca-Gruppe im Falle des Verkaufs, der Veräußerung oder der Gründung eines Joint Ventures für das gesamte Unternehmen oder eines Teils davon.

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns durch die Nutzung dieser Website, durch Anfragen o. ä. übermitteln unbeschadet der o. g. Umstände auch an die IPG Health Frankfurt GmbH.

8) Wie speichern wir Ihre Daten?

AstraZeneca speichert Ihre persönlichen Daten für einige Jahre nach Maßgabe der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und der Richtlinie zur Aufbewahrung von Dokumenten. Weitere Informationen zu AstraZenecas interner Richtlinie zur Aufbewahrung von Dokumenten finden Sie auf www.astrazenecapersonaldataretention.com.

9) Internationale Übermittlung

AstraZeneca-Unternehmen und Dritte können überall auf der Welt ansässig sein, darunter auch in Ländern, die möglicherweise nicht den gleichen rechtlichen Schutz für personenbezogene Daten bieten wie Ihr Wohnsitzland. Unabhängig davon, in welches Land Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur unter strenger „Need-to-Know“-Basis und unter entsprechenden vertraglichen Beschränkungen weiter (wie z. B. AstraZenecas Verbindliche unternehmensinterne Regelungen und EU-Standardvertragsklauseln). Sie können eine Kopie der verbindlichen unternehmensinternen Regelungen von AstraZeneca und/oder der EU Standardvertragsklauseln von AstraZeneca auf Anfrage erhalten, indem Sie sich unter privacy@astrazeneca.com an AstraZeneca wenden.

10) Verbindliche unternehmensinterne Regelungen

Durch Ausarbeitung eines Satzes von verbindlichen unternehmensinternen Regelungen (Binding Corporate Rules, BCRs) haben wir für die Befolgung einiger unserer gesetzlichen Verpflichtungen in Bezug auf personenbezogene Daten gesorgt. Die BCRs legen die Datenschutzverpflichtungen von AstraZeneca in Bezug auf personenbezogene Daten fest, die international übermittelt werden.

Mehr über diese Verpflichtungen finden Sie hier. Die BCRs und etwaige sich aus ihnen ableitende Rechte gelten nicht für personenbezogene Daten, deren Ursprung in den USA ist.

11) Wie wir Ihre Daten schützen

Wir haben zweckgerechte Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien eingerichtet, deren Zweck darin besteht, die Sicherheit und Unversehrtheit unserer gesamten Informationen, einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen, soweit dies mit angemessenen Mitteln möglich ist.

Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen, treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen. Wir setzen auf unseren Seiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Angaben werden von Ihrem Rechner zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt.

Mehr Information darüber, wie AstraZeneca seine Datenschutzpflichten erfüllt, finden Sie in unseren internen globalen Datenschutzstandards.

12) Was sind Ihre Rechte?

Sie können sich auf www.astrazenecapersonaldataretention.com jederzeit an AstraZeneca wenden, um Zugang zu den über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO), Fehler zu korrigieren (Art. 16 DSGVO) oder deren Löschung zu verlangen (Art. 17 DSGVO) oder Ihre Einwilligung zu bestimmten Arten der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Wenn eine solche Anfrage zur Folge hätte, dass AstraZeneca oder seine verbundenen Unternehmen gegen ihre Verpflichtungen aus geltenden Gesetzen, Verordnungen oder Verhaltensregeln verstoßen müsste, kann AstraZeneca Ihrer Anfrage möglicherweise nicht nachkommen, Sie können jedoch trotzdem verlangen, dass wir die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für die weitere Verarbeitung sperren. Unter Umständen haben Sie auch ein Recht auf Datenübertragbarkeit an einen anderen Datenverantwortlichen (Art. 20 DSGVO).

Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO):

Werden Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch AstraZeneca unter das EU-Recht fällt, können Sie auch eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde in Ihrem Wohnsitzland einreichen. Den Namen und die Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde finden Sie unter https://www.datenschutzzentrum.de/ (Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein, Postfach 71 16, 24171 Kiel), die europäischen nationalen Aufsichtsbehörden unter http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_en.htm.

13) Wer ist unser Datenschutzbeauftragter?

Verantwortlich für die Einhaltung und Kontrolle unserer Datenschutzpflichten ist unser Datenschutzbeauftragter. Dieser steht Ihnen unter folgenden Kontaktdaten gern für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung.

Peter Suhren
FIRST PRIVACY GmbH
Konsul-Smidt-Straße 88
28217 Bremen
Web: www.datenschutz-nord-gruppe.de
E-Mail: office@first-privacy.com
Telefon: 0421 69 66 32 80

14) Wenn Sie nicht weiter von uns informiert werden möchten

Falls Sie sich entschieden haben, Informationen über unsere Produkte oder Leistungen oder über die anderer AstraZeneca-Unternehmen zu empfangen und nun keine weiteren Informationen erhalten möchten, können Sie dies durch eine E-Mail an informationrequest@astrazeneca.com veranlassen. Sie sollten auf allen Mitteilungen deutlich angeben: Ihren Namen, Benutzernamen (falls vorhanden), Registrierungsdaten (falls vorhanden) und den Namen dieser Website.

Zuletzt aktualisiert im April 2021

© AstraZeneca 2021

 

 

Waren diese Informationen für Sie hilfreich?